По случаю выхода новой программы питания компания GrinDin взяла интервью у ведущего специалиста – врача-эндокринолога и диетолога Александры Окунь. Она подробно рассказала о ключевых аспектах низкоуглеводного питания, его преимуществах, противопоказаниях и поделилась профессиональными советами для всех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Почему обязательно низкоуглеводная? (смеется) Все люди разные, кому-то подходит одно, кому-то другое.
Да, это так. Для определенной группы людей этот тип питания действительно наиболее эффективен, особенно в России.
Россия – это хлебная страна. Когда стала популярна диета Дюкана, - помните такую?, - со временем стало очевидно, что она лучше работает в странах с традиционно высоким потреблением углеводов, например, в Италии и Франции. А вот в Бразилии, Аргентине или Израиле эффект был менее выраженным. Исследования показали, что в культурах, где рацион в основном углеводный – хлеб, макароны, – белковая диета очень хорошо работает. А там, где традиционно потребляется больше белка, например, у горных народов или в странах Севера, таких как Норвегия, результаты скромнее.
Это совокупность факторов. Во-первых, привычки: если человек привык перекусывать бутербродами, печеньями, и вдруг у него все это отняли, он будет есть меньше. Во-вторых, генетика: кто-то лучше усваивает углеводы, кто-то хуже. Например, в России целиакия встречается реже, потому что исторически, если человек не усваивал пшеницу, он просто не выживал. Ну и глобально – сегодня во всем мире люди потребляют слишком много простых углеводов. Везде булочки, сладости (смеется), и это ведет к инсулинорезистентности.
С диабетом все сложнее. Углеводы нужно ограничивать осторожно, чтобы избежать кетоацидоза. Поэтому полностью безуглеводное питание я никогда не рекомендую людям с диабетом.
Основные – это желчекаменная болезнь, подагра, хронические запоры. Также сердечно-сосудистые заболевания и повышенный холестерин, но тут есть варианты: можно сделать упор на рыбу вместо красного мяса, и подобрать подходящий рацион.
Нет, лучший выбор – сбалансированное питание. Правда, оно самое "голодное". Для того, чтобы снижать вес на сбалансированном рационе, нужно иметь нормальный аппетит и аномальную силу воли (смеется). Обычно у таких людей проблем с весом не возникает.
Именно. Для работы с весом, контролем аппетита и борьбы с инсулинорезистентностью. Особенно с возрастом, когда меняется метаболизм и усвояемость нутриентов.
Нет, так говорить не совсем корректно. Эффективность - понятие очень широкое. Если, к примеру, изолировать вас от еды и кормить каким-то одним рационом, буть то палео, баланс, кето, - да все что угодно, - то через 3 месяца результаты будут одинаковые. Поправлюсь тут тоже: не именно Вас, а статистически значимую группу людей. Потому что конкретно у Вас есть свои особенности, и именно у Вас что-то будет работать лучше.
Про кето-диету я скажу только, что она несколько лет подряд признается ВОЗ самой вредной системой питания. Тут комментарии излишни. Про Дюкан, это классическая белковая диета, - тут, на мой взгляд, много ненужных ограничений по продуктам, потом вот эти чисто белковые дни - это же обманка, уходит много воды, опять же, в силу физиологических причин, потом она на белково-овощных днях снова набирается. Ну и зачем это организму? Гораздо полезнее просто белково-овощные дни делать, по сути это и есть низкоуглеводный рацион. Так что можно считать, что низкоуглеводный рацион это просто более современный вариант Дюкана.
Низкоуглеводную. Раньше это был Дюкан.
(смеется) Да, именно так. Это мое здоровье, и я могу экспериментировать, могу им распоряжаться. А здоровьем других не имею права. Если серьезно, то сейчас людям после 35, это женщинам, и после 40 мужчинам, если у них нет противопоказаний, я рекомендую также снижать углеводы. Кому-то можно радикально, до 15% в день, кому-то более щадящее, скажем, 20-25%. Если противопоказания, то тут уже нужно более аккуратно подходить.
Есть вкусно, разнообразно, но не переедать. Простите за банальность! И по возможности минимизировать простые углеводы – тортики, булочки. Они никому не приносят пользы.
Конечно! (смеется) Я выросла в России, и для меня запах хлеба – это уют и благополучие. Московская плюшка с маслом и сладким чаем – это мое детство. От этого отказаться сложнее всего. К счастью, в Израиле булочки не такие вкусные, и это спасает.
Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании: