Существуют расчетные формулы для определения основного обмена, а также калориметрия: прямая и непрямая с полным или частичным анализом газа.
Самый простой вариант - это расчет уровня основного обмена по формуле Маффина-Джеора, он же расчет по росту, весу и возрасту, который вы можете сделать у нас на сайте:
На странице подбор программы здорового питания вы можете посчитать основной обмен именно по этой формуле.
Проблема заключается в том, что формула рассчитана на среднестатистического человека со средней скоростью обмена и средним процентом жировой ткани. Поэтому реальное значение может сильно отличаться от расчетного.
Более сложный вариант основан на результатах биоимпедансометрии. Он учитывает процент жировой и тощей ткани. Если у вас рыхлое телосложение или, наоборот, много мышечной массы, лучше воспользоваться формулой Кетча-МакАрдла:
На изображении - современный биоимпеданс, который пропускает токи через 4 точки: ладони и ступни. Такой аппарат дает около 96% точности.
Альтернативный способ анализа состава тела - это полное сканирование тела (томография). Она дает более точный результат, но сложна в анализе и дорого стоит. Поэтому ее применяют только в исследовательских целях.
Более подробно о способах и истории измерения состава тела можно почитать в нашей статье «От кронциркуля до томографа».
Формула, которая основана на процентном распределении тканей, дает более точный результат, но она не учитывает скорость обменных процессов, которая различается у разных людей.
Непрямая калориметрия основана на анализе состава газа, который мы вдыхаем и выдыхаем.
Полный анализ газа - это учет количества кислорода и углекислого газа. Для сбора газа используется мешок Дугласа. В течение 10-15 минут человек дышит через загубник или маску, где имеются клапаны, позволяющие свободно вдыхать воздух из атмосферы, а выдыхать в мешок. Метод применяется как для анализа газа в покое, так и для анализа при физической нагрузке.
Метод непрямой калориметрии, помимо собственно уровня основного обмена, позволяет определить дыхательный коэффициент (ДК) - отношение объема выделенного углекислого газа к объему потребленного кислорода.
При окислении белков, жиров и углеводов ДК различается. Поэтому непрямая калориметрия позволяет также рассчитать скорость окисления основных макронутриентов: при значении ДК >1 в процессах метаболизма преобладает липогенез; при ДК = 1 в основном происходит утилизация углеводов, а при ДК <0,7 преобладает липолиз.
На основании этих данных можно определить, что в рационе лучше сократить для более эффективного снижения веса - жиры или углеводы.
Если вы живете в Москве, то можете сделать непрямую калориметрию в НИИ Питания РАМН у диетолога GrinDin Татьяны Залетовой. Для этого свяжитесь с нами, и мы запишем вас на процедуру. Калориметрия делается строго утром натощак.
В этом случае анализируется только выдыхаемый кислород, а в качестве дыхательного коэффициента берется среднее значение = 0,83.
Основной обмен в этом случае измеряется достаточно точно, но нет возможности определить особенности окисления жиров и углеводов.
Усвоение макронутриетнтов можно узнать по косвенным признакам:
О том, какие анализы нужно сдать, чтобы подобрать подходящий рацион, можно прочитать здесь.
Прямая калориметрия - самый точный инструмент анализа, но из-за своей сложности процедура проводится только в научных и экспериментальных целях.
Метод прямой калориметрии основан на учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр - это герметичная теплоизолированная камера, в стенах которой по трубкам циркулирует вода.
Человек помещается в биокалориметр. Тепло, выделяемое человеком, нагревает циркулирующую воду. Зная удельную теплоемкость воды, по количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.
Методы прямой и непрямой калориметрии могут быть использованы для определения не только основного обмена в покое, но и при различной деятельности, в том числе занятиях спортом и умственном труде.
Более подробно о биоимпедансометрии
Непрямая калориметрия
Прямая калориметрия
Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании: