Как определить основной обмен

Врач-диетолог, нутрициолог

Существуют расчетные формулы для определения основного обмена, а также калориметрия: прямая и непрямая с полным или частичным анализом газа.

1. Расчетное определение основного обмена

1.1 Формула рост-вес-возраст

Самый простой вариант - это расчет уровня основного обмена по формуле Маффина-Джеора, он же расчет по росту, весу и возрасту, который вы можете сделать у нас на сайте:

  • Для мужчин: (10 × вес в кг) + (6,25 × высота в см) — (5 × возраст в годах) + 5
  • Для женщин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст в годах) — 161

На странице подбор программы здорового питания вы можете посчитать основной обмен именно по этой формуле.

Проблема заключается в том, что формула рассчитана на среднестатистического человека со средней скоростью обмена и средним процентом жировой ткани. Поэтому реальное значение может сильно отличаться от расчетного.

1.2 Учет состава тела

Более сложный вариант основан на результатах биоимпедансометрии. Он учитывает процент жировой и тощей ткани. Если у вас рыхлое телосложение или, наоборот, много мышечной массы, лучше воспользоваться формулой Кетча-МакАрдла:

  • Основной обмен (мужчины или женщины) = 370 + (21.6 х тощую массу тела в кг).

На изображении - современный биоимпеданс, который пропускает токи через 4 точки: ладони и ступни. Такой аппарат дает около 96% точности.

Альтернативный способ анализа состава тела - это полное сканирование тела (томография). Она дает более точный результат, но сложна в анализе и дорого стоит. Поэтому ее применяют только в исследовательских целях.

Более подробно о способах и истории измерения состава тела можно почитать в нашей статье «От кронциркуля до томографа».

Формула, которая основана на процентном распределении тканей, дает более точный результат, но она не учитывает скорость обменных процессов, которая различается у разных людей.

2. Методы непрямой калориметрии и анализ усвоения БЖУ.

2.1 Непрямая калориметрия с полным анализом газа

Непрямая калориметрия основана на анализе состава газа, который мы вдыхаем и выдыхаем.

Полный анализ газа - это учет количества кислорода и углекислого газа. Для сбора газа используется мешок Дугласа. В течение 10-15 минут человек дышит через загубник или маску, где имеются клапаны, позволяющие свободно вдыхать воздух из атмосферы, а выдыхать в мешок. Метод применяется как для анализа газа в покое, так и для анализа при физической нагрузке.

Усвоение жиров и углеводов

Метод непрямой калориметрии, помимо собственно уровня основного обмена, позволяет определить дыхательный коэффициент (ДК) - отношение объема выделенного углекислого газа к объему потребленного кислорода.

При окислении белков, жиров и углеводов ДК различается. Поэтому непрямая калориметрия позволяет также рассчитать скорость окисления основных макронутриентов: при значении ДК >1 в процессах метаболизма преобладает липогенез; при ДК = 1 в основном происходит утилизация углеводов, а при ДК <0,7 преобладает липолиз.

На основании этих данных можно определить, что в рационе лучше сократить для более эффективного снижения веса - жиры или углеводы.

Если вы живете в Москве, то можете сделать непрямую калориметрию в НИИ Питания РАМН у диетолога GrinDin Татьяны Залетовой. Для этого свяжитесь с нами, и мы запишем вас на процедуру. Калориметрия делается строго утром натощак.

2.2 Непрямая калориметрия с неполным анализом газа

В этом случае анализируется только выдыхаемый кислород, а в качестве дыхательного коэффициента берется среднее значение = 0,83.

Основной обмен в этом случае измеряется достаточно точно, но нет возможности определить особенности окисления жиров и углеводов.

Усвоение макронутриетнтов можно узнать по косвенным признакам:

  • для углеводов - анализы венозной крови на глюкозу, гликированный гемоглобин, а также скорость снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Если эти показатели в норме, то процесс усвоения углеводов можно считать нормальным.
  • для жиров - анализ венозной крови на триглицериды, уровень холестерина, усвоение жирорасворимых витаминов Д, Е, А, К, анализ кала на жирные кислоты.

О том, какие анализы нужно сдать, чтобы подобрать подходящий рацион, можно прочитать здесь.

3. Прямая калориметрия

Прямая калориметрия - самый точный инструмент анализа, но из-за своей сложности процедура проводится только в научных и экспериментальных целях.

Метод прямой калориметрии основан на учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр - это герметичная теплоизолированная камера, в стенах которой по трубкам циркулирует вода.

Человек помещается в биокалориметр. Тепло, выделяемое человеком, нагревает циркулирующую воду. Зная удельную теплоемкость воды, по количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.

Методы прямой и непрямой калориметрии могут быть использованы для определения не только основного обмена в покое, но и при различной деятельности, в том числе занятиях спортом и умственном труде.

Более подробно о биоимпедансометрии

Непрямая калориметрия

Прямая калориметрия

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • Дефицит железа: как распознать и чем скомпенсировать. Белок и растительный протеин. Продукты для вегетарианцев, обогащённые кальцием. Йод и влияние соевых продуктов на его усвоение. Витамины и опасность их передозировки.
  • Спойлер: с вероятностью 95% похудеть без чувства голода не получится. На то есть конкретные физиологические причины. Ниже мы рассмотрим основные из них, и даже проведем эксперименты на себе, чтобы почувствовать, как это происходит.
  • Почему нельзя употреблять алкоголь на диете, что такое «спиртовая калория» и как она усваивается?
    Как влияет пиво на появление адипоцитов, сколько сахара в мохито и как же, всё-таки, приобщиться к истине находясь на диете?
  • Изучая, как мы чувствуем вкус, ученые пришли к интересным открытиям. Во-первых, они доказали, что вкус формируется не на языке, а в голове. Мы чувствуем сладкое, горькое, соленое, кислое и даже «умами» (umami, savory) вовсе не специфичными...