Почему работает диета Атака/Чередование?

Нам задают много вопросов по высокобелковой диете Атака/Чередование:

- почему на Атаке нельзя есть овощи, неужели от них толстеют?

- почему на белково-овощных днях вес набирается обратно?

- почему авторы так строго запрещает простые углеводы?

- действительно ли этот вариант диеты эффективней других?

Ключ к пониманию системы Атака/Чередование находится на стыке физиологии и психологии.  

Существуют два основных препятствия, которые очень трудно преодолеть худеющим, - это чувство голода и снижение мотивации. 

Чувство голода - это естественная реакция организма на снижение калорийности рациона. Что бы ни говорили диетологи, похудеть без чувства голода нельзя. 

Во-первых, желудок любителя вкусно поесть обычно растянут; а чувство наполненности желудка - важный сигнал насыщения для мозга. Во-вторых, организм привык к потреблению определенного количества калорий и неохотно сдает рубежи, даже если часть калорий были лишними.

Обычная мантра специалистов по питанию гласит: перейдите с более калорийной, но компактной пищи, на менее калорийную, но объемную, например, с орехов на овощи. Это позволит обмануть чувство голода. Звучит разумно, однако на практике все, кто снижал вес, знают: овощи и рыба «проскакивают» за два часа, а фрукты вообще могут разжечь аппетит.

Мотивация - это сложно управляемая система, которая волнообразно меняется в зависимости от значимости цели, времени, видимого результата.

«Игра в длинную» является максимальным испытанием для мотивации: нужно постоянно держать перед глазами цель, не срываться, идти маленькими шагами. На проблемах с мотивацией паразитируют различные маркетинговые диеты: «минус 10 кг за десять дней», «похудение без голода» и т.д.

Таким образом, эффективная диета дает инструменты для работы с голодом и мотивацией. Чем действенней эти инструменты, тем больше шансов на успех у снижающего вес.

Диета Атака/Чередование - это хороший пример эффективной (но не 100% безопасной) диеты.

  1. При употреблении большого количества белков концентрация кетоновых тел в организме повышается, что приводит к реальному снижению аппетита (побочный эффект - обострение заболеваний почек и мочевого пузыря). 

  2. Белок имеет высокий термический эффект: на его переваривание тратится много калорий, а сам процесс переваривания медленный. Это означает, что из съеденной пищи усваивается не более 70%.

  3. Белок содержит необходимые организму аминокислоты. Это означает, что жизненно важные функции организма «закрыты», поэтому у него нет нужны требовать дополнительное питание.

  4. Ограничений в количестве пищи нет. Это заменяет психологическую проблему «нельзя» на более мягкую «можно, но не все», оказывая положительное влияние и на чувство голода, и на мотивацию.

  5. Побочный эффект белковой диеты - обезвоживание организма. Именно из-за потери воды вес на белковых дня уходит, а на белково-овощных может возвращаться. Обезвоживание, безусловно, является негативным аспектом с точки зрения здоровья, но позитивным с точки зрения мотивации. Значительная потеря веса за 4-5 белковых дней в начале диеты - до 1 кг в день - дает мощный мотивационный заряд: «я могу», «у меня получается». Для того чтобы потерять 5 кг на здоровом сбалансированном питании придется худеть месяц-полтора. Многие люди не выдерживают и половины этого срока.

  6. Диета ограничена во времени. Два месяца плюс закрепление - это вполне разумный срок, который не выглядит переразмеренным. С другой стороны, принятие «пожизненных» ограничений здорового питания удручает большинство людей, подрывая их мотивацию.

  7. Высокобелковая диета имеет простой, понятный алгоритм снижения веса. Она учит бороться со срывами, дает возможность максимально комфортно пережить период снижения веса. Мало кто из диетологов научит вас делать блинчики из отрубей или десерты без муки и сахара. Сила этой схемы питания в том, что он принимает людей с их особенностями и недостатками, таким образом предвосхищая возможные мотивационные проблемы.

Часто задаваемые вопросы:

Q: Почему эта диета запрещает овощи?

A: Только ради видимого эффекта снижения веса, который поддерживает мотивацию, но не влияет на реальную потерю веса.

Q: Почему на белково-овощных днях вес набирается обратно?

A: Потому что вода, которую вы потеряли на белковых днях, набирается организмом обратно.

Q: Почему в этой схеме так строго запрещемы простые углеводы?

A: Французский диетолог, на идеях которого построена программа Атака/Чередование, панически боится простых углеводов, считая, что от них мы набираем вес и имеем большинство метаболических расстройств. На самом деле, это не вполне правильно. Некоторые люди набирают вес от углеводов, другие от жиров. Это заложено на уровне ДНК. Метаболические заболевания также генетически детерминированы. Тем не менее, переедание (в том числе, простых углеводов) может приводить к развитию диабета, инсулиновой резистентности и другим заболеваниям обмена.

Q: Почему Атака/Чередование эффективнее других диет? 

A: Потому что эффективно работает с двумя основными факторами снижения веса - мотивацией и чувством голода.

Q: Допустим, у меня нет проблем с силой воли и мотивацией. Будет ли эта диета эффективнее в этом случае?

A: Нет. Суммарное снижение веса и время его снижения практически не зависит от  выбранной диеты. Сбалансированное питание позволит вам избежать побочных эффектов от диеты Атака/Чередование. 

Q: Насколько эта диета опасна для здоровья?

A: На текущий момент нет никаких данных, свидетельствующих об ухудшении здоровья у людей, соблюдающих диету Атака/Чередование, при условии, что они были здоровы на начало диеты. У людей с подагрой, моче- и желчекаменной болезнью, заболеваниями почек и печени возможны серьезные ухудшения. Также диета не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина.

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие новости

  • 10 октября 2018
    Главная новость осени - программы GrinDin START, которые помогут вам сделать шаг к здоровому образу жизни. Программы START разработаны для мужчин и женщин, которые работают в офисе. Это полноценное пяти- или шестиразовое сбалансированное питание.
  • 1 августа 2018
    Мы продолжаем обновлять меню! Оригинальные салаты-боулы - это свежая, полезная и легкая альтернатива традиционным "горячим" блюдам. Попробуйте наши новинки: боул-салаты с курицей и киноа, хумусом и зелеными бобами, запеченной свеклой и козьим сыром.
  • 7 июня 2016
    В честь наступившего лета мы представляем новую линейку смузи GrinDin - легкие, свежие напитки, которые отлично подойдут для теплых солнечных дней. В новом смузи-дне - утренний кофейный коктейль, тропический смузи, коктейль из ...
  • 28 апреля 2016
    Отличные новости для всех, кто следит за здоровьем и фигурой! Мы дополнили линейку GrinDin легкими, нежирными десертами и выпечкой, которые можно позволить себе даже на самых строгих программах. Во-первых, лайт-десерты и выпечка подходят для ...
  • 30 декабря 2015
    С 31 декабря по 08 января 2016 года наше производство находится на профилактическим обслуживании. Первая доставка возможна на утро 09 января.

Все новости

Онлайн консультант