Танцы с весами

Врач-диетолог, нутрициолог

Многие из тех, кто сидит на диете, имеет сложные взаимоотношения с весами. Мы знаем, что необходимо отслеживать прогресс на постоянной основе, и все же избегаем взвешивания, опасаясь увидеть на циферблате «не те» цифры.

Как часто необходимо взвешиваться?

Некоторые специалисты рекомендуют вставать на весы не чаще раза в неделю, чтобы не превращать процедуру в маниакальный ритуал. Другие, напротив, советуют взвешиваться каждый день, чтобы не допускать серьезных отклонений от цели.

Как показывают недавние исследования, существует достоверная связь между частотой взвешивания и потерей веса, а также, что еще важнее, - его последующим удержанием.

Двухлетнее исследование, проведенное Cornell University (1), установило, что экспериментальная группа участников, которая взвешивалась ежедневно, более успешно справлялась с задачей потери веса, чем контрольная группа.

Для визуализации результатов была использована методика титрации калорий (CTM), при которой контроль за весом осуществлялся на основе ежедневного взвешивания и визуализации графиков веса.

Еще одно исследование, проведенное Butryn et al. (2), было направленно на изучение поведения участников US National Weight Control Registry, которые потеряли 15 и более килограммов и сохраняли результат в течение года. Как показали результаты, наиболее успешные участники взвешивались чаще других. 

Чем может помочь ежедневное взвешивание?

Существует как минимум три причины, по которым ежедневное взвешивание может помочь при снижении веса:

  1. Ежедневное взвешивание дает вам наглядную обратную связь относительно изменений, происходящих в теле. Если вчера вы переусердствовали в еде и набрали лишние 300 г, сегодня вы можете ограничить себя в калориях и вернуться к прежнему весу. Сделать это через неделю перееданий и 1,5 набранных килограммов будет сложнее.

  2. Ежедневное взвешивание дает дополнительную мотивацию. Если вы видите на весах позитивные сдвиги, это улучшает настроение; если негативные - повышает вашу готовность быть строже к себе.

  3. Ежедневное взвешивание дает вам правильное представление о флуктуациях веса, связанных с физической нагрузкой, менструацией и другими изменениями, происходящими в организме. Это полезно знать и принимать во внимание при оценке динамики веса.

Ежедневное или слишком частое взвешивание не рекомендуется людям, страдающим или страдавшим в прошлом пищевыми расстройствами, - нервной анорексией, булимией, чтобы не провоцировать развитие рецидивов. 

В какое время лучше взвешиваться?

Лучшее время для взвешивания - утро, сразу после подъема, до завтрака. Если вы используете весы с определителем состава тела, помните, что после еды, питья, приема ванны или душа, а также после любых физических упражнений должно пройти не менее часа, - иначе результаты биоимпеданса будут недостоверными.

Еще одним важным условием является использование одних и тех же весов на постоянной основе. Ваши домашние весы могут значительно отличаться от весов в фитнес-клубе или в отеле. Идеально использовать электронные весы, так как механические могут давать отклонение в 1-1,5 кг в зависимости от того, как вы на них стоите.

1) Frequent Self-Weighing and Visual Feedback for Weight Loss in Overweight Adults

C.R. Pacanowski, D.A. Levitsky; Journal of Obesity, 2015

2) The Power of Food Scale. A new measure of the psychological influence of the food environment

M.L. Butryn, E.R. Didie, M.R. Lowe; Appetite 2009 Vol 53 (114-18)

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • 22 сентября 2022
    Три метода определения основного обмена. Опыты Лавуазье и Этуотера. Формула Маффина-Джеора. Мешок Дугласа. Самый точный метод определения основного обмена.
  • 3 сентября 2022
    По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • Организация питания при диабете - задача непростая, но вполне решаемая. Не позволяйте лже-теориям обмануть вас: несмотря на диагноз «диабет 2-го типа», ваш рацион может быть вкусным, разнообразным и одновременно ...
  • В чем состоит магический секрет снижения веса? Каждый ищет свою, особую диету, таблетки или пищевые добавки, которые позволят расстаться с лишними килограммами. Однако реальность очень проста: существует несколько базовых принципов ...
  • Серость, грязь, гололед и затянувшийся насморк, - вот что сопровождает нас каждый февраль. Можно ли съесть что-то особенное для повышения настроения? «Почему бы и нет», - отвечают ученые, - и заботливо предлагают нам список продуктов, которые помогут ...