8 мифов о диабете

Врач-диетолог, нутрициолог

Организация питания при диабете - задача непростая, но вполне решаемая. Не позволяйте лже-теориям обмануть вас: несмотря на диагноз «диабет 2-го типа», ваш рацион может быть вкусным, разнообразным и одновременно эффективным. 

Профессор медицины, доктор Фаррок Сораби, опровергает распространенные мифы и рассказывает о принципах питания при диабете.

«Основные задачи программы питания при диабете - контроль уровня сахара в крови и контроль веса. Это достигается соблюдением правил по общей калорийности рациона, а также количеству потребляемых углеводов и, - самое главное, - их равномерному распределению в течение дня. 

Миф №1: диабетическое питание имеет массу ограничений

Правда: вы можете есть большинство продуктов, но должны считать углеводы и равномерно распределять их в течение дня, не допуская резкого роста уровня глюкозы в крови.

Если у Вас диабет 2 типа, это не означает, что вы должны перестать есть любимую пищу. «Можно употреблять практически любые продукты, - главное, следить за количеством съеденных углеводов, их гликемическим индексом и распределением по примемам пищи, - говорит врач-диетолог, сертифицированный специалист по диабетическому питанию Паула Джейкобс. - Мы рекомендуем своим пациентам съедать от 45 до 60 г углеводов за один прием пищи, в зависимости от общей калорийности рациона. Это может быть каша с фруктами, сэндвич на цельнозерновом хлебе или тарелка пасты».

Миф №2: я больше никогда не смогу есть сладкое

Правда: сможете, в разумных пределах

Как только вы найдете свой жизненный баланс, включающий правильное питание, регулярные занятия спортом и (при необходимости) прием препаратов от диабета, и уровень глюкозы в крови выйдет на стабильный уровень, вы сможете понемногу добавлять сладкое в свой рацион - небольшими порциями после основного приема пищи.

Миф №3: мне можно есть только специальные диабетические продукты

Правда: никаких «специальных диабетических продуктов» не существует

Да, благодаря маркетинговым усилиям производителей в магазинах появляются целые полки с «диабетическими продуктами». На самом деле, идеальная диета для диабетика - все тот же здоровый рацион, основанный на потреблении цельнозерновых злаков, нежирного мяса и птицы, рыбы, овощей и фруктов. Все, что вы должны делать, - это учитывать количество углеводов и следить за размером порций.

Миф №4: подсластители еще вреднее для здоровья, чем сахар

Правда: многие подсластители безопасны при разумном употреблении 

Идеальная диета как здорового человека, так и диабетика, подразумевает отказ и от сахара, и от подсластителей. Однако для многих людей это труднодостижимая цель. В этом случае, подсластители позволяют получить все тот же сладкий результат с меньшим количеством калорий и углеводов, что критично при диабете 2 типа.

В качестве безопасных подсластителей, FDA называет стевию, сироп агавы, аспартам, сукралозу и неотам.

Миф №5: если я буду ОЧЕНЬ хорошо стараться, то диабет пройдет

Правда: здоровое питание не лечит диабет, а только позволяет его контролировать

Если вы страдаете диабетом 2 типа, это означает, что инсулин, который производит ваша поджелудочная железа, не может эффективно перемещать глюкозу из крови в клетки тела. Как следствие, глюкоза остается в крови, что вызывает сопутствующие диабету болезни - поражаются сосуды, почки, суставы. 

Правильное питание позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на таком уровене, чтобы инсулин справлялся со своей задачей - в этом случае, вероятность осложнений будет сведена к минимуму.

Миф №6: фрукты полезны, я могу есть их в любом количестве

Правда: фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому их нужно употреблять в разумных пределах

Так же неверно и противоположное - отказ от фруктов при диабете. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон, поэтому их необходимо включать в рацион. С другой стороны, фрукты богаты углеводами и могут вызвать повышение сахара в крови - поэтому необходимо соблюдать правила: 

  • есть целые фрукты (они медленнее перевариваются, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно, а не «скачком»);
  • есть свежие, а не замороженные фрукты (по той же причине);
  • есть фрукты небольшими порциями, по 100 - 150 г;
  • учитывать общее количество съеденных углеводов.

Миф №7: сладкие газированные напитки можно заменить на сок

Правда: сок так же пергружен сахаром, как и газировка

«Пить сок и газировку эквивалентно с точки зрения сахара и углеводов, - говорит Паула Джейкобс, - с разницей только в количестве консервантов, красителей и добавок. Сок не полезен даже здоровым людям, потому что вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Поэтому он противопоказан при диабете».

Вместо сока, лучше съесть целый фрукт или заменить сок на смузи: соединить питьевой йогурт с овощами и фруктами в блендере, не снимая съедобную кожуру и  не очищая фрукты от семян.

Миф №8: если я принимаю лекарства от диабета, то могу не соблюдать диету

Правда: вам все равно следует соблюдать диету, чтобы сахар в крови пришел в норму, и чтобы не потребовалось коррекции дозы препарата в сторону увеличения

Для того, чтобы контролировать диабет 2 типа, вам необходимо питаться правильно ПЛЮС к приему медикаментов. Даже если вы принимаете лекарства, уровень глюкозы в крови резко увеличивается при употреблении большого количества углеводов единоразово. Это повышает вероятность развития сопутствующих заболеваний.

«Для того, чтобы защитить себя от слепоты, повреждения почек, ампутации конечностей, диабетику необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на здоровом уровне», - говорит Джейкобс. Правильный рацион также поможет контролировать вес, который обычно растет при диабете и еще сильнее разбалансирует организм.

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • 30 июня 2022
    По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • 20 июня 2022
    Спойлер: с вероятностью 95% похудеть без чувства голода не получится. На то есть конкретные физиологические причины. Ниже мы рассмотрим основные из них, и даже проведем эксперименты на себе, чтобы почувствовать, как это происходит.
  • В чем состоит магический секрет снижения веса? Каждый ищет свою, особую диету, таблетки или пищевые добавки, которые позволят расстаться с лишними килограммами. Однако реальность очень проста: существует несколько базовых принципов ...
  • Серость, грязь, гололед и затянувшийся насморк, - вот что сопровождает нас каждый февраль. Можно ли съесть что-то особенное для повышения настроения? «Почему бы и нет», - отвечают ученые, - и заботливо предлагают нам список продуктов, которые помогут ...
  • Прежде чем заказать новую партию спирулины и шотов с витграссом в очередном магазине здоровой пищи, разберёмся, так ли необходимы ягоды годжи и семена чиа для здорового образа жизни современного человека.