Исследования для подбора рациона

Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста! Получить консультацию вы можете у своего врача или диетолога GrinDin, сотрудника НИИ Питания РАМН Татьяны Сергеевны Залетовой. Записаться на консультацию.

Любая смена рациона может привести к обострению хронических заболеваний. Даже если вы меняете «более вредный» рацион на «более полезный», возможны проблемы со здоровьем. Это происходит потому, что организм привыкает к определенному режиму питания, и его смена является для организма стрессом.

Поэтому, прежде чем менять рацион, особенно радикально, необходимо пройти ряд обследований:

  • Общий анализ крови, общий анализ мочи;
  • Анализы венозной крови на глюкозу, гликированный гемоглобин, а также скорость снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи;
  • Анализ венозной крови на триглицериды, уровень холестерина, усвоение жирорасворимых витаминов Д, Е, А, К, анализ кала на жирные кислоты;
  • Сделать УЗИ брюшной полости и получить консультацию гастроэнтеролога (часто врач просит также сделать гастроскопию).

Если вы хотите снизить вес, и это вызывает трудности (вес не уходит), целесообразно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, тестостерон, лептин и получить консультацию эндокринолога.

Зачем это может быть нужно?

  1. Часто «оздоровление» рациона ведет к повышению содержания в нем клетчатки - овощей, фруктов, необработанных злаков. Если у вас есть заболевания ЖКТ, это может вызвать проблемы, начиная от легкого дискомфорта и заканчивая серьезными обострениями.
  2. Изменение процента жира в рационе может навредить, если есть проблемы с усвоением жиров, усвоением жиросодержащих витаминов, а также дерматологические проблемы (при снижении жирности рациона часто бывает обострение дерматитов, экзем и т.д.)
  3. Увеличение процента белка и снижение углеводов в рационе у человека, страдающего диабетом, может привести к серьезным расстройствам обмена - кетозу, кетоацидозу, диабетической коме.
  4. Увеличение процента белка в рационе у людей с заболеваниями желчновыводящей системы, почек может привести к обострению подагры, желчекаменной болезни, дискомфорту в ЖКТ.
  5. Введение в рацион свежевыжатый соков, смузи может привести к обострению заболеваний печени и диабета / инсулинорезистентности.
  6. Введение в рацион большого количества клетчатки, кислых продуктов, пасленовых и др. может вызвать обострение панкреатита.

Таким образом, чтобы изменение рациона пошло на пользу, мы рекомендуем вам пройти обследование до того, как выбирать подходящую диету.