Весенние маффины от GrinDin

Нас часто спрашивают, как сделать блюда полезными и вкусными одновременно. Это совсем несложно. Замените насыщенные жиры ненасыщенными, добавьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон, снизьте содержание сахара, - и любое «запретное» блюдо окажется вполне дружелюбным. Как эти весенние маффины с морковью, яблоком и смородиной. 

Подробнее

Натрите морковь на крупной терке, смешайте с сушеной смородиной, ванильным экстрактом и кленовым сиропом, оставьте на 30 минут, чтобы смородина немного размокла.

Муку, сахар, корицу, разрыхлитель хорошо перемешайте в большой миске.

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки соедините с молоком и льняным маслом, перемешайте венчиком до однородности. Белки взбейте до крепких пиков. Яблоки нарежьте очень тонкими ломтиками.  

Соедините муку и яично-молочную смесь, перемешайте до однородности, добавьте морковь, а затем яблоки; все перемешайте. В конце соедините с белками, аккуратно вмешав их несколькими легкими движениями.

Разложите по формочками (6 - 8 штук по 100 - 150 г), выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно 25-30 минут. Остудите, выньте из формочек. 

Исходный ингредиент На что меняем Зачем
Мука пшеничная в/с - 180 г Мука пшеничная в/с - 90 г
Мука цельнозерновая - 90 г
Цельнозерновая мука - отличный источник пищевых волокон. Замена половины муки в/с на цельнозерновую позволяет добавить  почти 3 г пищевых волокон на порцию. 
Сахар - 150 г Сахар - 50 г
Кленовый сироп - 50 г
Снижаем количество сахара, а половину остатка заменяем кленовым сиропом, менее калорийным подсластителем (260 ккал на 100 г вместо 380)
Разрыхлитель - 5 г Разрыхлитель - 7 г Немного увеличиваем количество разрыхлителя, так как цельнозерновая мука хуже поднимается
Корица молотая - 1 г Корица молотая - 2 г Удваиваем количество пряностей - это позволит безнаказанно снизить количество сахара без потери вкуса
Ванильный экстракт - 3 г Ванильный экстракт - 6 г
Яйцо куриное - 3 шт Яйцо куриное - 2 шт Уменьшение количества яиц снижает количество холестерина на 230 мг
Масло сливочное - 100 г Масло льняное - 10 мл
Молоко 1,5% - 150 мл
Замена сливочного масла на растительное + нежирное молоко позволяет снизить не только калорийность, но и количество насыщенных жиров, холестерина
Морковь тертая - 40 г Морковь тертая - 70 г Увеличение количества моркови добавляет маффинам влажности и пищевых волокон
Яблоко зеленое - 150 г  без изменений
Изюм б/к - 50 г Черная смородина сушеная - 50 г Изюм содержит много сахара и мало пищевых волокон. Замена его другие сушеные ягоды - клюкву, смородину, бруснику, - сделает маффины более полезными
Орех пекан - 50 г   Если вы снижаете вес, от орехов лучше отказаться, - их калорийность около 600 - 700 ккал на 100 г. Если дополнительные 50 ккал на порцию вас не беспокоят, то лучший выбор - это грецкий орех или миндаль

Что мы выиграли в результате замены:

Калорийность на порцию 120 г: 

  • исходный рецепт - 395 ккал; 
  • после замены - 217 ккал;

Количество пищевых волокон на порцию:  

  • исходный рецепт - 0,67 г (3% от дневной нормы);
  • после замены - 3,08 г (18% от дневной нормы);

Насыщенных жиров на порцию:

  • исходный рецепт - 12,9 г (около 60% от дневной нормы);
  • после замены - 0,67 г (3 % от дневной нормы);

Холестрина на порцию:

  • исходный рецепт - 126,4 мг (42% от дневной нормы);
  • после замены - 64,3 мг (21% от дневной нормы)

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие новости