Нас часто спрашивают, как сделать блюда полезными и вкусными одновременно. Это совсем несложно. Замените насыщенные жиры ненасыщенными, добавьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон, снизьте содержание сахара, - и любое «запретное» блюдо окажется вполне дружелюбным. Как эти весенние маффины с морковью, яблоком и смородиной.
Натрите морковь на крупной терке, смешайте с сушеной смородиной, ванильным экстрактом и кленовым сиропом, оставьте на 30 минут, чтобы смородина немного размокла.
Муку, сахар, корицу, разрыхлитель хорошо перемешайте в большой миске.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки соедините с молоком и льняным маслом, перемешайте венчиком до однородности. Белки взбейте до крепких пиков. Яблоки нарежьте очень тонкими ломтиками.
Соедините муку и яично-молочную смесь, перемешайте до однородности, добавьте морковь, а затем яблоки; все перемешайте. В конце соедините с белками, аккуратно вмешав их несколькими легкими движениями.
Разложите по формочками (6 - 8 штук по 100 - 150 г), выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно 25-30 минут. Остудите, выньте из формочек.
Исходный ингредиент | На что меняем | Зачем |
Мука пшеничная в/с - 180 г | Мука пшеничная в/с - 90 г Мука цельнозерновая - 90 г | Цельнозерновая мука - отличный источник пищевых волокон. Замена половины муки в/с на цельнозерновую позволяет добавить почти 3 г пищевых волокон на порцию. |
Сахар - 150 г | Сахар - 50 г Кленовый сироп - 50 г | Снижаем количество сахара, а половину остатка заменяем кленовым сиропом, менее калорийным подсластителем (260 ккал на 100 г вместо 380) |
Разрыхлитель - 5 г | Разрыхлитель - 7 г | Немного увеличиваем количество разрыхлителя, так как цельнозерновая мука хуже поднимается |
Корица молотая - 1 г | Корица молотая - 2 г | Удваиваем количество пряностей - это позволит безнаказанно снизить количество сахара без потери вкуса |
Ванильный экстракт - 3 г | Ванильный экстракт - 6 г | |
Яйцо куриное - 3 шт | Яйцо куриное - 2 шт | Уменьшение количества яиц снижает количество холестерина на 230 мг |
Масло сливочное - 100 г | Масло льняное - 10 мл Молоко 1,5% - 150 мл | Замена сливочного масла на растительное + нежирное молоко позволяет снизить не только калорийность, но и количество насыщенных жиров, холестерина |
Морковь тертая - 40 г | Морковь тертая - 70 г | Увеличение количества моркови добавляет маффинам влажности и пищевых волокон |
Яблоко зеленое - 150 г | без изменений | |
Изюм б/к - 50 г | Черная смородина сушеная - 50 г | Изюм содержит много сахара и мало пищевых волокон. Замена его другие сушеные ягоды - клюкву, смородину, бруснику, - сделает маффины более полезными |
Орех пекан - 50 г | Если вы снижаете вес, от орехов лучше отказаться, - их калорийность около 600 - 700 ккал на 100 г. Если дополнительные 50 ккал на порцию вас не беспокоят, то лучший выбор - это грецкий орех или миндаль |
Калорийность на порцию 120 г:
Количество пищевых волокон на порцию:
Насыщенных жиров на порцию:
Холестрина на порцию:
Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании: