Суперфуды: мифы и реальность

Врач-диетолог компании GrinDin, действующий сотрудник НИИ питания РАМН

Вопросы Татьяне задавали журналисты портала Trend Space.

Чем заменить асаи, годжи, спирулину, и так ли они необходимы?

Сейчас есть много информации как о полезности суперфудов, так и о преувеличении их питательных свойств. Прежде чем заказать новую партию спирулины и шотов с витграссом в очередном магазине здоровой пищи, мы узнали у Татьяны Залетовой, диетолога компании по доставки готового питания GrinDin, так ли необходимы ягоды годжи и семена чиа для здорового образа жизни современного человека, какими знакомыми продуктами их можно заменить и о рисках аллергических реакций на суперфуды.

1.jpg
Семена чиа Sunfood Raw Organic Chia Seed
  
2.jpg
  
Ягоды годжи Navitas Naturals Organic 

В чем отличие суперфудов от всем знакомых фруктов и ягод? Или это просто маркетинговый ход?

Суперфуд – название продуктов, имеющих большую концентрацию полезных веществ, чем остальные продукты. Однако не стоит забывать, что содержание питательных веществ регламентируется на 100 грамм продукта. А употребление и доступность суперфудов небольшое. Если сравнивать их с обычными продуктами, то «силы», как правило, равны.

А многие заявленные эффекты (снижение веса, возращение молодости, лечение болезни) – и вовсе зачастую научно не обоснованы и являются просто грамотным пиаром.

  

3.jpg
  
Пудра из витграсса Amazing Grass Organic Wheat Grass
  
4.jpg 
  
Спирулина в капсулах Solgar Spirulina

Какие известные продукты близки по своей пищевой ценности к суперфудам?

Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока из ягод годжи. То же касается и асаи. Лучше выбирать привычные продукты: шелковицу, чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Выросшие в привычном климате ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами.
Семена чиа вполне можно заменить отрубями (так же содержат много клетчатки) и орехами (они богаты полиненасыщенными жирными кислотами).
Спирулина содержит много белка, однако, менее полноценного, чем в молоке, мясе и яйцах. Но превосходит в этом отношении бобовые продукты. Для восполнения потребностей в белке необходимо съесть не менее 100 грамм спирулины в день.
Витграс и другие пророщенные ростки – это источник клетчатки в питании, такой же эффект даст употребление 400 грамм овощей ежедневно.

5.jpg
Хлорелла Source Naturals Emerald Garden Organic Chlorella
  
6.jpg
  
Жидкий экстракт асаи Now Foods Acai Liquid Concentrate

Могут ли люди употреблять суперфуды без специальной подготовки организма? Способно ли наше пищеварение справиться с этим?

Как правило, все суперфуды употребляются в небольших количествах, поэтому безопасны. Быть осторожными стоит аллергикам и людям, склонным к проблемам с пищеварением. Если же съесть более 300 грамм суперфудов за один прием пищи, то это может закончиться банальным отравлением.

Могут ли суперфуды полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах?

Ни одна диета калорийностью менее 3000 ккал не может удовлетворить всех потребностей человека. Да и практически питаться только суперфудами невозможно. К тому же усвояемость у «незнакомой» нашей пищеварительной системе еды, как правило, ниже.

Какие суперфуды необходимы при вегетарианстве и сыроедении или их легко можно заменить другими продуктами?

Любые суперфуды можно заменить более привычными продуктами – злаками и бобовыми, ягодами. Что касается этих систем питания, то самые модные продукты сейчас - это спирулина и витграс. Ягоды, в основном, используются людьми, контролирующими массу тела.

Приведите, пожалуйста, сбалансированный рацион питания на один день с использованием суперфудов.

Завтрак:

  • Творог со свежими ягодами
  • Напиток из ягод годжи

Ланч:

  • Черничный пуддинг с семенами чиа

Обед:

  • Суп-пюре из бобовых с льняным маслом
  • Лосось на пару
  • Зеленый салат с огурцом, витграссом и кокосовым молоком.

Полдник:

  • Киви

Ужин:

  • Котлеты из кролика
  • Овощи на пару
  • Напиток с гуараной

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • 22 сентября 2022
    Три метода определения основного обмена. Опыты Лавуазье и Этуотера. Формула Маффина-Джеора. Мешок Дугласа. Самый точный метод определения основного обмена.
  • 3 сентября 2022
    По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • Методологический вопрос, которым задаются врачи и исследователи, звучит следующим образом: как с минимальными затратами, но максимально точно определить, является ли тело данного конкретного человека ...