Генетика и спорт: грани будущего

29 марта 2018

Independent Sport, 03/2018

В 2018 году Египет получил путевку на первый чемпионат мира по футболу с 1990 года. Их сборная прибудет в Россию, зная, что все члены команды будут на пике физической формы.

Партнерство между египетской FA и лондонской научной компанией DNAFit поможет Мохамеду Салаху и его товарищам по команде получить лучшие возможности для побед в ЧМ 2018 года. На основе генетических особенностей участников сборной, ученые и тренеры разработали для них индивидуальные планы тренировок и питания.

Взаимоотношения DNAFit с египетским футболом начинались с их совместной работы с Мартином Йолом, который был менеджером Аль-Ахли в Каире в 2016 году. Теперь сборная использует генетическую информацию, которую было бы просто невозможно получить 15 лет назад.

Крейг Пикеринг, бывший британский спринтер, является руководителем спортивной науки в DNAFit. Он поделился с Independent Sport информацией о том, что знание генетических особенностей Салаха и его товарищей по команде позволило подготовить их к турниру таким образом, чтобы они находились на пике своей спортивной формы.

Несмотря на то, что генетическое тестирование находится на относительно ранних стадиях, бывший спринтер Крейг Пикеринг не сомневается, что именно генетики помогут сделать следующий шаг вперед в профессиональном спорте.

«Это абсолютно новая область исследований, - говорит Крейг, - Несмотря на то, что генетические тесты существуют уже 15 лет, высокая стоимость исследований не позволяла широко применять тесты для отбора и подготовки спортсменов. Сейчас стоимость тестов снизилась, что делает всю затею более реалистичной.

Хотя интуитивно мы и раньше знали, что генетика играет большую роль в отборе и подготовке элитарных спортсменов, теперь мы можем понять этот феномен намного лучше. Мы знаем, какие именно гены вызывают определенные реакции организма. 

Например, вы даете двум людям один и тот же план тренировок, но получаете совершенно разный результат. С помощью генетических тестов вы можете заранее определить, кто из спортсменов и как именно отреагирует на ваш план подготовки и почему. 

В настоящий момент мы знаем достаточное количество генов, которые влияют на адаптацию к обучению, - следующим шагом является то, как мы используем эту информацию для разработки учебных программ или уменьшения уровня травматизма».

В будущем определить элитарных спортсменов можно будет исключительно по тестам, прежде чем они ступят на футбольную площадку или беговую дорожку, - предполагает Крейг.

«Конечная цель - попытаться выяснить, что делает человека уникальным, а затем использовать это знание для подбора плана питания, оптимального вида спорта и уровня тренировок».

В качестве примера Пикеринг приводит тест на индивидуальную реакцию на кофеин как способ управлять риском для спортсмена:

«В свое время я прошел генетический тест, и он показал, что я имею высокую чувствительность к кофеину», - говорит он. «Раньше я чувствовал себя нездоровым, у меня начинались тремор и потливость, когда я принимал кофеин, но другие спортсмены очень хорошо реагировали на ту же дозу. Кофеин - это продукт, который широко используется в спорте, поэтому информация об индивидуальной  толерантности к кофеину позволяет не только достигать лучших результатов, но и снизить риск для здоровья».


Подписаться на новости


Предыдущие новости