Новогодние обещания

Врач-диетолог, нутрициолог

«Новогодние обещания» - это особый жанр общения с самим собой. В детстве под Новый год мы загадываем желания и ждем, что Дед Мороз их исполнит. Во взрослом состоянии, когда надежда на чудо улетучивается, становится ясно: наши желания можем исполнить только мы сами.

И мы желаем. Согласно данным опроса общественного мнения, самые распространенные желания 2017 года - «бросить курить», «заняться спортом»,  «похудеть» и «брать меньше кредитов». Далее следуют замужество, смена работы и профессиональный рост.

Полностью соответствовать поставленным целям удается не более 3% людей, еще 14% выполняют свои задачи наполовину и еще 26% - «в некоторой степени». Таким образом, больше 35% людей дают себе пустые обещания. Почему так происходит?

1. Поворот на 180 градусов.

Самая главная причина провала - это желание измениться кардинально. Любое изменение для организма - это стресс, неважно, меняется жизнь к лучшему или к худшему. Вы считаете, что ваше тело скажет спасибо, если вы полностью поменяете рацион и сделаете его более здоровым? Обязательно скажет, но потом. А первые недели или даже месяцы организм будет приспосабливаться к новой диете, и -да, испытывать стресс.

2. Все и сразу

Еще один фактор неудачи - стремление поменяться сразу по нескольким направлениям. В этом случае стресс для организма мультиплицируется, а сила воли и мотивация проигрывают в борьбе с привычками по всем фронтам. Представьте себе, что вы слезаете с дивана, на котором уютно лопали конфеты и курили перед телевизором последние пять лет, и отправляетесь в фитнес-клуб, наклеив антиникотиновый пластырь и поедая салатные листья. Звучит комично, но большинство людей делают именно так.

3. Нереалистичные ожидания

Вы хотите заняться спортом? Отлично. Например, пробежать марафон. Кстати, именно пробежать марафон загадывает на Новый год 41% людей, которые решили заняться спортом. Насколько реалистична эта цель? Если сейчас вы бегаете 10 км, если вы здоровы, молоды и физически развиты, возможно, ваша цель реалистична. Если вы не бегали уже несколько лет, имеете лишний вес и возраст больше 35, - едва ли вам под силу подготовиться к марафону так быстро.

4. Социальное окружение

Очень важный фактор успеха - социальное окружение. При планировании большинство из нас опирается на собственные потенциальные возможности, не учитывая обязательства, факторы быта и социальные связи. К примеру, отец семейства с маленькими детьми решает получить степень МВА. Сможет ли он найти столько времени для обучения, сколько ему нужно? Кто поможет его жене с детьми? Будут ли его отпускать на работе?

Другой пример: замужняя женщина решает сесть на диету и похудеть. Но социальное окружение активно мешает ей в выполнении обещаний. Ей приходится готовить еду отдельно для себя, отдельно для детей и для мужа. Дом полон сладостей и вредностей, которые так любит ее семья. По традиции на выходных семья вместе с детьми ходит в кафе-мороженное. Шансы придерживаться диеты в таких случаях невелики.

Как переломить тренд, не переломив себя?

Во-первых, ставьте реалистичные цели. Если вы хотите бросить курить - бросайте, но не нужно одновременно менять работу, переезжать и садиться на диету. 

Во-вторых, критически оценивайте сроки. Год - большой срок, но не все можно успеть за 365 дней. Если вы хотите пробежать марафон, разбейте эту задачу на 2-3 года, в зависимости от вашей текущей подготовки. Некоторые известные спортсмены пишут, что готовились к своему первому марафону 4-5 лет!

В-третьих, позаботьтесь о практических аспектах. Если вы хотите правильно питаться, но времени на приготовление еды у вас нет, - закажите еду с доставкой. Если вы решили получить второе образование, договоритесь на работе и дома о том, что будете чаще отсутствовать. Если вы хотите бегать, но времени на фитнес-клуб не хватает, купите домой беговую дорожку и занимайтесь в удобное вам время.

Наконец, не пытайтесь реализовать сразу все свои желания. Оставьте что-то на будущее. Если вы хотите измениться по-крупному, выберите одну цель. Если изменения не такие значительные - не больше двух-трех. Тогда желания будут сбываться чаще, а разочарования не заставят вас отказываться от амбициозных целей. 


Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • 30 июня 2022
    По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • 20 июня 2022
    Спойлер: с вероятностью 95% похудеть без чувства голода не получится. На то есть конкретные физиологические причины. Ниже мы рассмотрим основные из них, и даже проведем эксперименты на себе, чтобы почувствовать, как это происходит.
  • Любое резкое снижение веса, связанное с дефицитарным питанием, приводит к долгосрочному снижению метаболизма. К такому выводу пришли ученые в ходе наблюдения за участниками американского реалити-шоу "The biggest loser", самого популярного шоу по снижению веса в мире.
  • Для того, чтобы похудеть, достаточно честно ответить себе на 5 вопросов, а затем сделать из ответов правильные выводы.
    Оцените себя и свою стратегию снижения веса с помощью краткого руководства для тех, кто запутался в диетах и хочет получить результат.
  • О том, как небанально и правильно организовать свое питание в дороге, рассказывает Алиса Шабанова, директор по развитию GrinDin.

    "Я часто слышу жалобы на то, что в поездках режим питания нарушается. Готовить негде и некогда, в ресторане предлагают жирную, калорийную пищу. Но это не причина переходить на фаст-фуд!"