Синдром "последнего ужина"

Врач-диетолог, нутрициолог

Согласно современным исследованиям, пищевое поведение человека перед диетой однозначно определяет ее эффективность*.

97% людей, которые снижают вес, набирают его обратно в течение 3-х лет. В первую очередь это связано с невозможностью длительно соблюдать строгие ограничения, которые привели к потере веса. 

Степень строгости ограничений - понятие не столько объективное, сколько психологическое. Для одного человека исключение сахара и простых углеводов не является большой жертвой, тогда как для другого такой запрет может стать непосильным. 

Причина разного восприятия запретов связана не с силой воли, а с эмоциональным отношением человека к еде.

Те люди, которые спокойнее воспринимают ограничения, обычно в целом более спокойно относятся к еде, и они же имеют лучший прогноз по снижению и удержанию веса. Наоборот, люди, для которых еда имеет гипертрофированную ценность, с трудом могут соблюдать запреты и правила. 

С синдромом «последнего ужина» сталкиваются большинство людей, которые садятся на диету. Чаще всего он выражается в вечернем переедании перед началом диеты. Человек может съесть 2-3 дневные нормы калорий, злоупотребляя продуктами, «которые с завтрашнего дня будет нельзя есть»: орехами, мороженным, шоколадом, пиццей, алкоголем. В некоторых случаях «последний ужин» превращается в «последний день», а иногда «пир перед чумой» может продолжаться несколько дней.

Психологические аспекты «последнего ужина» вполне просты: ограничения в любимой пище воспринимаются человеком как фрустрирующие, и он стремится «наесться» на последующие N дней диеты.

Чем более выражен синдром «последнего ужина», тем больше вероятности срывов и переедания во время длинной или сразу после короткой диеты. 

Такая зависимость определяется психологическим ощущением строгости запретов. Если ограничения воспринимаются как легкие, незначительные, уровень фрустрации низкий, и желания наесться впрок не возникает. Наоборот, если ограничения воспринимаются как непосильная жертва, переедание приобретает циклопический размах.

Так как набор веса после диеты чаще всего перекрывает потерю веса во время диеты, а также отрицательно сказывается на составе тела (новые килограммы набираются жиром, и процент жировой ткани в организме увеличивается), людям, которые тяжело переживают ограничения и склонны переедать перед диетой, рекомендуется отказаться от диет как таковых. Им необходимо искать другие способы регуляции веса - постепенно менять пищевые привычки, увеличивать уровень физической активности, а также работать с пищевой зависимостью.


* Intuitive Eating, 2012, Evelyn Tribole and Elyse Resch

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • 22 сентября 2022
    Три метода определения основного обмена. Опыты Лавуазье и Этуотера. Формула Маффина-Джеора. Мешок Дугласа. Самый точный метод определения основного обмена.
  • 3 сентября 2022
    По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • Бодипозитив - это новый взгляд на красоту людей. Он учит нас отбросить стереотипы, полюбить себя такими, какие мы есть и меньше реагировать на маркетинговые посылы. Тенденция 21 века - быть собой, даже если это идет вразрез с общепринятыми нормами.
  • Если вы пользуетесь шагомером или фитнес-трекером, то наверняка замечали, что устройство ставит вам дневную цель в 10 тысяч шагов. О 10,000 шагах говорят кардиологи и диетологи, пишут глянцевые журналы и медицинские порталы. Откуда взялась эта планка?
  • За последний год количество запросов "куркума" в поисковой системе Google выросло на 300%. Куркума приписывают множество целебных свойств, в том числе - способность вылечивать рак. Подробнее в статье GrinDin о пользе самой модной специи >>