Куркума против рака - модный суперфуд или честная история?

Врач-диетолог, нутрициолог

Куркума имеет «хорошую» родословную: она принадлежит к семейству Имбирные, члены которого издавна славились не только экзотическим вкусом, но и своими целебными свойствами.

Так, родственник куркумы имбирь использовался в медицине как противоспалительное средство для местного и внутреннего применения. Другой родственник, - зерумбет, - прославился на поприще лечения желудочных заболеваний: его применяли при язве желудка и гастрите. Сама куркума была известна как очищающее средство и природный антибиотик.

В кулинарии куркума используется как натуральный краситель вместо дорогого шафрана, а также в различных смесях специй, самая знаменитая из которых - карри. Именно куркуме карри обязано своим желто-оранжевым цветом и нежным пряным запахом.

Пристальное внимание к куркуме привлек модный тренд возрождения природных лекарств. Несколько лет назад на подъеме был имбирь - его прописывали при головной боли, ревматизме, проблемах с пищеварением и холестерином. Теперь, когда очередь дошла до куркумы, основной акцент был сделан на лечении и профилактике раковых заболеваний: «куркума от рака» - одна из самых модных тенденций нового сезона. Согласно статистике Google, количество запросов на тему куркумы выросло на 300% по сравнению с прошлым периодом.

В настоящий момент полноценных исследований, оценивающих вклад куркумы в лечение рака, не существует. Несколько предварительных исследований на небольшом количестве испытуемых (25-30 человек) показали возможную пользу специи при пред-раковых состояниях. Американское клиническое исследование совместного применения химиотерапии и куркумы показало, что под воздействием химии куркума очень плохо усваивается из желудка, поэтому не может оказать значимое влияние на состояние больных. В настоящий момент ученые заняты созданием более совершенной формы препарата - в инъекциях или в жировом растворе.

С другой стороны, многочисленные работы ученых подтвердили безопасность применения куркумы в больших дозах. Также не ставятся под сомнения противоспалительные свойства специи: они были однозначно доказаны исследователями из разных стран. Согласно одной из гипотез, противораковые свойства куркумы на ранних этапах основаны именно на противоспалительном действии и восстановлении сигнальных связей между клетками, которые разрушаются под воздействием онкологических заболеваний.

Еще одним доказанным свойством куркумы можно считать способность снижать уровень холестерина в крови. В состав специи входят фитостеролы, которые выполняют у растений функцию, подобную холестерину в человеческом теле: работают структурными компонентами клеточных мембран. Благодаря подобию своей структуры, фитостеролы присоединяются и блокируют рецепторы холестерина, тем самым снижая абсорбцию и улучшая его выведение из организма.

Таким образом, несмотря на отсутствие доказанных противораковых свойств, существует немало других причин употреблять куркуму, - начиная от ее экзотического вкуса и заканчивая улучшением пищеварения, укреплением иммунитета и пользой для сердечно-сосудистой системы. И, конечно, отсутствием побочных эффектов. 

Статьи по теме:

  1. Can turmeric prevent or treat cancer? Cancer research UK, 2016.
  2. Curcumin in various cancers. Biofactors, 2013.
  3. Safety and anti-inflammatory activity of curcumin. Journal of complement Med., 2003
  4. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials. AAPS Journal, 2013.
  5. Turmeric For Liver & Digestive Health. Botanical.com, 2014.

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Другие публикации

  • 22 сентября 2022
    Три метода определения основного обмена. Опыты Лавуазье и Этуотера. Формула Маффина-Джеора. Мешок Дугласа. Самый точный метод определения основного обмена.
  • 3 сентября 2022
    По каким критериям можно оценить диету? Выберем 3 самых важных параметра и оценим сбалансированную , высокобелковую, кетодиету, палеодиету, средиземноморскую диеты, а также высокобелковый сбалансированный рацион.
  • Саркопения - это возрастная атрофия скелетной мускулатуры. Процесс деградации начинается уже после 30 лет: в год человек теряет 0,5 - 1% мышечной массы, а после 65 атрофия ускоряется. Саркопения является ...
  • Согласно недавним исследованиям, при дефиците калорий, поступающих в организм, уровень метаболизма снижается. Эти изменения происходят на уровне энергетического обмена в клетках. В "сытом" организме в митохондриях, - энергетических станциях тела, ...
  • Ключ к пониманию системы Атака/Чередование находится на стыке физиологии и психологии. Существуют два основных препятствия, которые очень трудно преодолеть худеющим, - это чувство голода и снижение мотивации. Чувство голода - это естественная реакция организма на ...