А вы знаете, что паста из твердых сортов пшеницы - это «медленный углевод»? Медленные (или сложные) углеводы отличаются от быстрых тем, что усваиваются организмом постепенно, и потому не вызывают резкого подъема глюкозы в крови. Чем более плавный подъем уровня глюкозы вызывает продукт, тем ниже его гликемический индекс.
Считается, что низкий гликемический индекс - это 50 единиц и ниже. Паста из твердых сортов имеет индекс 50, а паста из цельнозерновой муки - 40. Так что в разумных количествах пасту можно есть даже тем, кто страдает диабетом 2 типа.
В качестве примера яркой осенней пасты, которая порадует вкус и глаз, но не навредит фигуре, - фарфалле с лисичками и индейкой.
На 1 порцию:
30 г сухих фарфалле
50 г грудки индейки
25 г сырых подготовленных лисичек
2 г оливкового масла
30 мл сухого белого вина
100 мл овощного или куриного бульона
1 г листьев петрушки
соль и специи по вкусу
Отварите фарфалле до состояния чуть жестче чем аль денте. Разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым маслом. Обжарьте крупно нарезанные лисички 5 минут, добавьте тонкие полоски индейки и жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Влейте сухое вино и выпарьте до исчезновения алкогольного запаха. Добавьте специи и соль по вкусу, сваренную пасту и влейте овощной бульон. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Калорийность 1 порции 200 г - не более 200 ккал.
Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании: