СМИ о нас

Чем лучше заправлять салаты?

О пользе растительного масла знают все. Однако не следует забывать, что растительное масло по калорийности превосходит даже сливочное: 99% растительного масла - жир, а значит его калорийность составляет 900 ккал на 100 г.

Как сделать вкусную и низкокалорийную заправку для салата, советует Алиса Шабанова, создатель меню GrinDin.

"Самый простой способ "облегчить" растительное масло - разбавить его соком лимона или лайма. Заправка получится более интересная, а калорийность снизится вдвое.

Если вы любите заправки типа майонез, используйте естественные гомогенизаторы для того, чтобы соус получился густой и не расслаивался.

Масло гидрофобно - оно не смешивается с водой. Поэтому любой соус из масла и сока, уксуса или соевого соуса расслаивается. Однако существуют эмульгаторы, которые позволяют смешать масло и воду: к ним относятся горчица, мед, яичный желток.

У эмульгаторов есть интересная особенность в строении молекул: одна часть их гидрофильна, то есть соединяется с водой, а другая гидрофобна - она соединяется с маслом. Таким образом эмульгаторы соединяют жир и жидкость в одну субстанцию - эмульсию.

Для овощных салатов используйте в качестве эмульгатора горчицу: возьмите 1/3 оливкового масла, 1/3 лимонного сока и 1/3 горчицы. Как следует перемешайте венчиком до эмульгации и посолите по вкусу. Для салатов с сыром, грушей, орехами в качестве эмульгатора используйте мед: в тех же пропорциях смешайте растительное масло, сок лимона или лайма и мед. Соус типа майонез готовится на яичном желтке, однако я не рекомендую использовать непастеризованный сырой желток в домашних условиях".

сентябрь, 2016

Онлайн консультант