СМИ о нас

Лактоза: друг или вредитель?

Каждый пятый житель нашей страны страдает гиполактазией. У африканцев и азиатов дела обстоят намного хуже: у них вообще отсутствует фермент, отвечающий за переработку лактозы, а, следовательно, они не переносят животное молоко.

Непереносимость и пищевая аллергия - это совершенно разные вещи. В первом случае иммунная система человека агрессивно реагирует на аллерген, что выражается в сыпи, проблемах с дыханием, отечности, зуде и других симптомах вплоть до анафилактического шока. Если у вас есть аллергия на тот или иной продукт, употреблять его нельзя даже в малых количествах: аллерген накапливается в организме и может вызвать неконтролируемую реакцию на 2, 3 и даже 100 раз.

У людей, страдающих непереносимостью, симптомы более сглажены. Продукт не усваивается, приводя к сидрому раздраженного кишечника, метеоризму, спазмам и головной боли. 

Специально для тех, кто страдает гиполактазией, - советы от Алисы Шабановой, создателя меню GrinDin.

1. Замените животное молоко на ореховое или злаковое - миндальное, рисовое, овсяное. 

2. Вы можете приготовить ореховое молоко сами! Для этого возьмите любые необжаренные орехи и измельчите их в блендере вместе с родниковой водой. Процедите, добавьте сахар или сахарозаменитель, специи - корицу, кардамон, - и наслаждайтесь прекрасным и полезным напитком.

3. Отличное свойство растительного молока - оно не сворачивается от кислого. Поэтому вы можете делать смузи на растительном молоке даже с самыми кислыми ингредиентами - лимонным соком, лаймом или клюквой.

сентябрь, 2016

Онлайн консультант