Питание при панкреатите: стол №5, диета 5П

  

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего жидкость с содержащимися в ней ферментами не попадает в двенадцатиперстную кишку, а остается в железе и вызывает самопереваривание и постепенное разрушение органа.

Диета 5П была разработана врачами специально для людей с хроническим панкреатитом. В первую очередь она ограничивает кислые продукты, грубую клетчатку, животные жиры, алкоголь, сахар. Важное значение имеют также технологии приготовления пищи: допускается приготовление на пару, варка, запекание; полностью исключаются жаренные и копченые блюда.

При составлении меню мы на 100% учитываем ваши индивидуальные предпочтения и рекомендации лечащего врача. Стоимость программы от 1900 руб. в день.

Результаты соблюдения диеты 5П (из опыта GrinDin)

Мужчина 48 лет, хронический панкреатит, осложненный повышенным холестерином (общий холестерол 12,7 ммоль/л, ЛПНП 7,1 ммоль/л) и высоким уровнем сахара в крови (глюкоза в крови 8,3 ммоль/л натощак). В биохимическом анализе крови повышение уровня липаза и альфа-амилазы.

Врач назначил диету 5П (стол №5п, хронический панкреатит) с ограничением количества животных жиров и сахара в рационе. Калорийность рациона - 1800 ккал/день.

Составлен рацион с повышенным содержанием тощего белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки. Исключены жареные и копченые блюда. Дробность питания: 6 раз в день.

Понутриентный состав рациона: белки - 100-120 г, жиры - 40-50 г, углеводы - 220-260 г.

Результаты: через 35 дней питания произошла нормализация ферментов (липазы и альфа-амилазы), самочувствие значительно улучшилось. Уровень глюкозы в крови снизился до 6,4 ммоль/л, общего холестерола - до 10,7 ммоль/л, ЛПНП - до 5,9 ммоль/л. Врач рекомендовал соблюдение диеты сроком до 6 мес., с постепенным увеличением в рационе клетчатки.

Пример меню

* На фотографиях показан возможный вариант сервировки наших блюд и приведено примерное меню программы питания. Заказанная программа будет аналогична по структуре, но не обязательно состоит именно из этих блюд.