Полнейшие неудачники, или чем мы платим за быстрое снижение веса

19 сентября 2017

«The biggest loser» - американское реалити-шоу, в котором участники снижают вес на глазах у телезрителей. Победитель, - тот, кто потерял больше всех, - получает денежный приз. Шоу транслируется в 90 странах мира.

Двойное толкование названия шоу «The biggest loser», - «потерявший больше всех» или «полнейший неудачник», - в полной мере отражает то, что происходит в жизни участников во время и после съемок.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным Институтом Здоровья США в 2016 году, 93% участников набирают потерянный вес обратно, а некоторые становятся тяжелее, чем были до участия в шоу. 

Интересно, что основной упор в шоу делается не на голодании, а на физической активности. Тем не менее, этот подход не дает долгосрочного результата, и участники возвращаются в свой исходный вес. Почему так происходит?

Исследование, которое провели в 2016 г. Erin Fothergill и др. показывает, что, несмотря на существенные физические нагрузки, метаболизм участников во время шоу драматически снизился. Этот эффект «адаптации метаболизма» - приспособления организма к меньшим расходам калорий в ответ на снижение калорийности питания и повышении физических нагрузок, - проявлялся даже через 6 лет после окончания шоу.

Перед участием в шоу The biggest loser добровольцы проходили обследование, в ходе которого врачи фиксировали их индекс массы тела, процент жировой ткани и уровень метаболизма. Несмотря на то, что все испытуемые страдали ожирением и имели высокий % жировой массы, их метаболизм в целом соответствовал параметрам роста, веса и возраста. Расход калорий в ходе физической активности также соответствовал норме.

Средний вес участников до шоу составлял 148 кг. В процессе соревнования за 30 недель они потерли в среднем более 50 кг, а самый удачливый - 83 кг. Начальный индекс массы тела участников варьировал от 39 до 59, а процент жировой ткани - от 42% до 54%. После шоу индекс массы тела участников снизился до 28-35, а процент жировой ткани - до 20-36%, что можно считать выдающим результатом.

Тем не менее, через 6 лет после окончания шоу вес участников практически вернулся к исходному и составил в среднем 131 кг. Процент жировой массы достиг значений 34-55%. 

Толстые люди вернулись к своему образу жизни? Ничего подобного. Большинство участников сохранило высокий уровень физической активности, гораздо выше исходного. Набор веса оказался связан с существенным снижением уровня метаболизма. 

Изначальный уровень основного обмена участников, рассчитанный по формуле, составлял в среднем 2,550 ккал в день, и совпадал с фактическим, измеренным аппаратно. После шоу, так как вес участников снизился, снизился и уровень основного обмена. Среднее значение составило 2,000 ккал.

Через 6 лет после шоу, когда вес участников вернулся к исходному значению, уровень метаболизма должен был вырасти обратно. Однако роста не произошло: при расчетном метаболизме 2,400 ккал участники по факту имели не более 1,900 ккал.

Основной обмен снизился на 500 ккал в день! 

Помимо снижения метаболизма, ученые обнаружили, что все метаболические показатели участников значительно ухудшились. Увеличился уровнь глюкозы и холестерина в крови, вырос уровень инсулина. 

Таким образом, несмотря на активные занятия спортом, быстрое снижение веса привело к падению уровня основного обмена, последующему набору веса и общему ухудшению показателей обменных процессов. Почему так произошло?

Ученые связывают эффект адаптации метаболизма с дефицитарным питанием. Если вы сидите на строгой диете и занимаетесь спортом, вы быстро теряете вес, но организм адаптируется к дефициту калорий и снижает свою активность. Важно, что эффект адаптации метаболизма сохраняется долгие годы.   

Согласно исследованиям, любая потеря веса так или иначе сопряжена со снижением уровня основного обмена. Однако чем плавнее потеря веса, тем меньше это влияет на метаболизм. Так, у людей, страдающих ожирением, которые снижали вес по программе «Профилактика диабета» и теряли до 10% веса в год, уровень метаболизма снижался всего на 3-5% относительно расчетного. Это составляет 50-100 ккал в день.

Данное исследование было самым длинным контролируемым экспериментом за последние годы. Важнейший результат исследования - информация о том, что адаптация метаболизма имеет долгосрочный эффект, и метаболизм не восстанавливается самостоятельно, несмотря на адекватное питание и физическую нагрузку.

Таким образом, любое резкое снижение веса, связанное с дефицитарным питанием, приводит к долгосрочному снижению метаболизма. Высокий уровень физической активности не улучшает, а усугубляет ситуацию. Разумным подходом к управлению весом может быть только плавное снижение калорийности с потерей не более 10% веса в течение года.


Предыдущие новости