Адаптация метаболизма, или почему мы набираем вес

27 августа 2016

Американские ученые нашли причину, почему после потери веса он набирается обратно.

Согласно недавним исследованиям, при дефиците калорий, поступающих в организм, уровень метаболизма снижается. Эти изменения происходят на уровне энергетического обмена в клетках. В "сытом" организме в митохондриях, - энергетических станциях тела, - на производство энергии идет не 100% возможных ресурсов: протоны просачиваются сквозь оболочку мембраны митохондрии, окисляются кислородом, но АТФ - универсальный источник энергии для организма - не производится. Таким образом, организм "сливает" часть полученной энергии.

В "голодном" организме синтез АТФ переходит на экономный режим: утечка протонов прекращается, и АТФ производится из всех возможных ресурсов.

До текущего момента у врачей существовало мнение, что уровень метаболизма определяется составом тела. Чем больше мышечной ткани и меньше жировой, тем выше уровень метаболзима. Снижение обмена объяснялось потерей общей массы тела и - особенно - потерей мышечной масы при похудении.

Настоящие исследования свидетельствуют о том, что при дефиците калорий метаболизм снижается даже при увеличении количества мышечной массы.

Исследования были проведены независимыми командами на двух группах людей: спортсменах и участниках американского реалити-шоу "The Biggest Loser".

В некоторых видах спорта масса тела имеет критичное значение. В первую очередь, это гимнастика и бег. Поэтому портсмены перед соревнованиями стараются максимально избавится от жировой массы, сохранив при этом тощую (мышечную) массу. Для этого они снижают калорийность питания и продолжают интенсивные тренировки. Согласно результатам исследования, уровень метаболизма спортсменов после дефицитарного питания снижается и становится ниже рассчетного. Пр возвращении к нормальному (не избыточному) питанию они быстро набирают вес, причем преимущественно жировой тканью.

Аналогичные результаты были получены при исследовании участников  реалити-шоу "The Biggest Loser". Участники, которые потеряли на шоу в среднем больше 50 кг, набрали практически тот же вес за 6 лет. При этом они потеряли в уровне основного обмена около 500 кал в день, из которых только 200 объясняются потерей веса. Несмотря на регулярные физические занятия и набор мышечной массы, адекватного роста основного обмена не произошло: рассчетный уровень обмена отличался от фактического в среднем на 300 ккал.

Таким образом, потеря веса при дефицитарном питании, даже если она сопровождается набором мышечной массы и снижением жировой, приводит к переходу метаболизма на "экономичный уровень". Ученые назвали этот феномен адаптацией метаболизма.

Для того, чтобы избежать адаптации метаболима, определяющий последующий набор веса даже при правильном подходе к его снижению, ученые предлагают создавать минимально возможный дефицит калорий - от 100 до 200 ккал в день. В этом случае потеря веса будет происходить очень медленно, но изменений в уровене метаболизма можно будет избежать. При возврате к нормальному рациону, добавление калорийности должно также быть постепенным.

Статьи по теме:

  1. Metabolic adaptation to weight loss: implications for the athlete; 11/2014;
  2. Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition; 05/2016.