Почему увеличивается вес?

К сожалению, причина увеличения массы тела обычно проста:  потребление калорий превышает их расход организмом. Другими словами, вы съедаете больше, чем тратите на свою повседневную активность. Избытки калорий усваиваются "впрок", то есть откладываются в виде запасов жира.  

Как определить индивидуальную потребность в калориях? Существует такое понятие, как основной обмен: это энергия, которую организм затрачивает на собственное функционирование, без учета физической активности. 

Основной обмен зависит от нескольких факторов:

  1. чем выше масса тела, тем выше уровень основного обмена - организму требуется больше энергии, чтобы обеспечить себя. 
  2. разные клетки тратят энергию по-разному. Чем больше мышечной массы, тем больше энергии она "съедает". Жировые клетки, напротив, практически не используют энергию, поэтому у человека с высоким процентом жировой ткани в организме основной обмен ниже, чем у человека с таким же весом, но большей мышечной массой. 
  3. скорость обменных процессов неодинакова у разных людей. Более быстрые, динамичные люди сжигают больше калорий, даже если часами лежат на диване. Регулярная физическая активность увеличивает основной обмен.
  4. большую роль играет возраст: чем старше человек, тем ниже уровень основного обмена, тем меньше энергии требуется организму.
  5. у мужчин основной обмен всегда выше, чем у женщин.
  6. важную роль играет подвижность нервной системы: чем быстрее протекают нервные процессы, чем больше калорий расходует организм. Нервные люди редко бывают упитанными.

В общем виде потребность в калориях можно оценить, опираясь на пол, возраст, массу тела, род занятий и интенсивность физической нагрузки. Это необходимо, чтобы правильно подобрать диету: если рацион существенно ниже по калорийности, чем основной обмен, Вы будете худеть не только за счет жировой ткани, но и терять значительное количество мышечной, и, как следствие, испытывать чувство голода  и усталость. Такая диета может дать результат на короткий период и только в период её соблюдения, а затем обернется срывами, возвратом веса и снижением настроения. Правильная диета, а лучше сказать правильное питание, соответствует уровню основного обмена или чуть выше него - такое питание не вредит здоровью и позволяет вам терять вес постепенно, без рывков,  слабости и дискомфорта.

Чтобы рассчитать уровень основного обмена и подобрать вамправильную диету, введите ваши данные (рост, вес, пол, возраст) на этой странице

Причины избыточного веса (по частоте):

  1. Неправильное питание - несбалансированное, нерегулярное, избыточно калорийное
  2. Повышение аппетита - обычно, как следствие стресса
  3. Гиподинамия - особенно у детей и подростков
  4. Наследственная предрасположенность
  5. Заболевания эндокринной системы
  6. Другие заболевания

Статьи по диетологии