Cheat meal по-голливудски: ради чего знаменитости готовы нарушить диету

Многие звезды пропагандируют здоровое питание и спорт, рассказывают в интервью журналам о своем сбалансированном рационе и о занятиях с личным тренером, но при этом они иногда дают себе послабления и устраивают cheat meal.

Например, Ким Кардашьян позволяет себе простые углеводы - мороженное с печеньем, Дженнифер Энистон испытывает слабость к соленым орешкам, Гвинет Пэлтроу не может отказать себе, если речь идет о картофеле фри, сыре и мартини, а Блейк Лавли без ума от бургеров.

ELLE узнал, что едят знаменитости в cheat day, и попросил эксперта по правильному питанию Алису Шабанову рассказать больше о «загрузочных днях».

«Я считаю, что cheat meal может быть оправданием только для тех, кто связан с индустрией шоу-бизнеса, или спортсменов, т.е. для кого излишняя, неестественная худоба — профессиональное требование. У здорового человека, не связанного с шоу-бизнесом, питание должно быть построено таким образом, чтобы никаких cheat meal не требовалось. Рациональное питание позволяет употреблять все продукты, которые нравятся, разумеется, в разумных количествах.

Если у вас нормально построенный здоровый рацион, который учитывает ваши предпочтения, в cheat meal нет никакой необходимости. Наоборот, чем выше потребность в нарушениях диеты, тем быстрее вы должны понять, что эта диета вам не подходит. У звезд ситуация обстоит иначе: им необходимо поддерживать определенную форму ради карьеры. Поэтому часто их рацион излишне строг, и потребность в cheat meal абсолютно нормальна. Если в силу определенных причин необходимо строгое ограничение калорийности рациона, «загрузочный день» — это способ не сойти с ума и дать себе небольшое послабление.

В диетологии существует такое понятие, как «качели», — когда у человека, который худеет, вес выходит на плато и не снижается дальше, несмотря на усилия. В этом случае «загрузочные» дни с высокой калорийностью сочетают с разгрузочными днями с низкой калорийностью. Иногда такое сочетание позволяет раскачать метаболизм и сдвинуть процесс с мертвой точки. Но если вы всю неделю сидите на строгой диете, а в выходной «идете в отрыв», скорее всего, вы наживете себе только проблемы с ЖКТ. В любом случае, что бы вы ни ели в качестве cheat meal, я считаю, что выходить за рамки рациона должен только один прием пищи и только в дневное время. Его калорийность не должна превышать 20% от вашего стандартного дневного рациона».